Вы вошли как Гость • Группа "Гости"Приветствую Вас Гость • Мой профиль  • Регистрация •  Выход • Вход •  RSS
Понедельник, 20.9.2021, 17:19
Школа
Школа2
Школа3

Школьное питание


Закон Кемеровской области от 14.11.2005 N 123-ОЗ (ред. от 26.11.2015) "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области" (принят Советом народных депутатов Кемеровской области 26.10.2005)

О пользе горячего питания школьника

   Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня  горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

   Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так  давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к  тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

   Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

   Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

   Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

   Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

  • 7-10 лет – 2400 ккал
  • 14-17 лет – 2600-3000 ккал
  • если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

--- Одной из главных составляющих реализации здоровьесберегающего направления в МБОУ «Школа №15» является организация горячего питания, которое обеспечивает ООО "Милланд".
--- Организованная форма питания по предварительной заявке – это пятидневное комплексное питание. Данный вид питания является сбалансированным, обеспечивает необходимое количество основных питательных веществ требуемой калорийности суточного рациона, он содержит блюда из мяса, рыбы, птицы, фруктов и молочных продуктов, и позволяет получить гарантированное горячее питание на одной из перемен (согласно распорядка дня).
--- На большой перемене или после уроков обучающиеся могут за наличный расчет приобрести горячее питание на линии раздачи, а соки, йогурты, шоколадки, печенье и другую штучную продукцию, разрешенную к реализации в образовательных учреждениях, - в буфете.
--- На основании закона Кемеровской области от 14.11.2005г. № 123- ОЗ « О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области» предоставляется бесплатное питание 1 раз в день в размере 50 рублей детям из многодетных малообеспеченных семей и детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


Урок. Правильное питание - залог здоровья (документ)

Памятка для родителей (документ)

Памятка для родителей. Правильное питание - залог здоровья (документ)

Листовка. Питание школьников (документ)


Меню школьной столовой:

В Кузбассе работает "горячая линия" по вопросам организации бесплатного горячего питания для обучающихся начальных классов. Позвонить и проконсультироваться могут организаторы питания, родители (законные представители), педагоги: 8 (800) 600 7207.

Адаптация меню при пищевых аллергиях (.pdf, 59.8 КБ)

Меню обеды с салатами 1-4кл 24дн (.pdf, 1.2 MБ)

Меню обеды с салатами 1-4кл 20дн (.pdf, 1.2 MБ)

Меню обеды бс 1-4кл 24дн (.pdf, 1.2 MБ)

Меню обеды бс 1-4кл 20дн (.pdf, 1.1 MБ)

Меню завтраки 1-4кл 24дн (.pdf, 1.2 MБ)

Меню завтраки 1-4кл 20дн (.pdf, 1.2 MБ)

Зимнее меню (документ)

Титульный лист / 1 вариант/  документ

Примерное 24- дневное меню обедов для обучающихся 1-4 классов (вариант № 1) документ

Титульный лист / 2 вариант/ документ

Примерное 24- дневное меню обедов для обучающихся 1-4 классов (вариант №2) документ


Новости:

18 марта в рамках городской акции, направленной на усиление контроля за качеством питания в школах города- "Питание под присмотром!", школьную столовую посетили представители родительского комитета 2в, 4б, 4в классов. Родители побеседовали с детьми и работниками столовой, лично проверили качество питания и его организацию, сверили фактическое меню с размещенным на сайте. Замечаний от родителей не получено. Здоровое и правильное питание школьника- залог здоровья на весь учебный год.

С 15 по 20 марта В рамках проекта "Здоровое питание" в школе прошли мероприятия по популяризации здорового питания. Дети узнали в игровой форме какие продукты полезны, а какие опасны? Что можно кушать и когда? Они узнали много нового,что в дальнейшем им поможет сохранить здоровье свое и своих близких. Для учащихся прошли уроки, где ребятам рассказывалось о главных условиях нормального развития школьника, о правильном питании. Одним из важнейших факторов сохранения здоровья учащихся является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени.